«Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности»: первый год в Алтайском крае

06.07.2018

Пилотные проекты «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности» в первый год реализации в Алтайском крае показали положительные результаты. Об этом журналистам краевых СМИ сообщила управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Петрова в рамках пресс-конференции, которая состоялась в Барнауле 5 июля.

«1 июля 2018 года исполнился ровно год, как в нашем регионе началась реализация механизма прямых выплат социальных пособий застрахованным гражданам в рамках деятельности Фонда. Проделана большая работа, и налицо хорошие результаты. За год в проекте «Прямые выплаты» принял участие каждый четвертый работодатель края. 200 тысячам граждан назначено около 700 тысяч выплат на сумму более 5,2 млрд. рублей. Выплаты стали более адресными, и работающие граждане своевременно и в полном объеме получают гарантированные государством пособия», - отметила Петрова.

Подробнее о результатах реализации проекта рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам АРО ФСС РФ Елена Воронцова. По ее словам, переход на прямые выплаты позволил резко сократить число жалоб на несвоевременность выплат или их неверный расчет.

В процедуре получения пособия для работника практически ничего не изменилось. Единственное новшество – для назначения пособия застрахованному гражданину необходимо подать заявление, в котором отражен способ получения пособия. «На сегодняшний день пособие может быть выплачено через почтовый перевод или кредитное учреждение, например, на банковскую карту, – отметила Воронцова. – При этом хотелось бы обратить внимание, что появилась дополнительная возможность получения выплат через национальную платежную систему на карту МИР. При выборе этого способа заявителю необходимо указать только номер карты – другие реквизиты не потребуются. Кроме того, данная система позволяет сократить срок зачисления средств кредитными учреждениями».

Отличным подспорьем проекту стал запуск сервиса «Личный кабинет застрахованного гражданина», где получатель пособия, не выходя из дома, может отследить все этапы назначения и правильность расчета выплат.

Елена Воронцова выразила благодарность работодателям, которые предоставляют сведения для назначения пособий в электронном виде, поскольку это позволило Фонду сократить сроки выплаты пособий практически в 2 раза. «В среднем наше отделение производит выплаты уже на 4-5 день после поступления сведений от работодателя, тогда как установленный законом срок – 10 дней», – подчеркнула она.

За минувший год в нашу жизнь прочно вошел и электронный листок нетрудоспособности – это второй масштабный проект, о котором говорили участники пресс-конференции. Как сообщила начальник отдела по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Екатерина Степанова, за 12 месяцев в регионе было выдано 8565 электронных листков нетрудоспособности. В их обработке приняли участие 116 медицинских организаций (это более половины медорганизаций края, которые выдают больничные) и 607 работодателей.

«Лидерами по выдаче ЭЛН являются такие краевые медучреждения как барнаульская городская больница № 11, Павловская и Каменская ЦРБ. Они же в числе лидеров по обработке электронных больничных как работодатели», – подчеркнула Степанова. В числе структур, активно подключившихся к обработке ЭЛН своих сотрудников, – образовательные учреждения края, а также такие крупные краевые работодатели как «Мария-Ра», «Аникс», «Новэкс», рубцовский филиал АО «Алтайвагон» и, конечно же, само региональное отделение ФСС.

Вместе с тем, вовлеченность работодателей и жителей Алтайского края (и, прежде всего, Барнаула) в проект «Электронный листок нетрудоспособности» на данном этапе специалисты Фонда считают недостаточно высокой. Среди названных причин: недостаточная информированность гражданина о реализации проекта в целом и участия в нем его работодателя, отказ некоторых работодателей в обработке ЭЛН и т.п. При этом, как отметила Екатерина Степанова, основные российские разработчики бухгалтерского программного обеспечения уже реализовали возможность обработки электронных больничных.

На вопрос журналистов об обязательном переходе на ЭЛН, спикер сообщила, что законодательно он не установлен. Пока в планах регионального отделения – до конца года обеспечить право всех застрахованных граждан на получение электронных больничных во всех государственных медицинских учреждениях края.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д

МФЦ
МСЭ
Министерство труда и социальной защиты РФ
Портал госудаственных услуг
Ваш контроль


Rambler's Top100


Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации