В Минтрудсоцзащиты обсудили вопрос обеспечения инвалидов путевками в санаторий

15.06.2018

14 июня в Минтрудсоцзащиты Алтайского края состоялось заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. В рамках заседания заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Полева выступила с докладом по вопросу предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №849н в 2018 году норматив затрат на оплату санаторно-курортного лечения составляет 127,9 рубля на человека в месяц. «Фактическое финансирование по этой статье составляет около 1500 рублей в год на одного получателя государственной социальной помощи, тогда как средняя стоимость одной путевки – более 24 тысяч рублей. В этой связи обеспечить путевками всех граждан, обратившихся в Фонд в течение календарного года, не представляется возможным», – констатировала Полева.

В нынешнем году в рамках бюджетных ассигнований – 61,5 млн рублей – запланировано приобретение 2400 путевок. На момент проведения заседания по государственным контрактам было закуплено 2049 путевок. Извещения о проведении аукционов на оставшуюся сумму ассигнований планируется разместить до конца второго квартала.

 Татьяна Полева отметила, что не каждый проводимый аукцион заканчивается подписанием госконтракта: «С начала года дважды проводился аукцион на оказание услуг по санаторно-курортному лечению инвалидов с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата. Первый аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. Аукцион на оказание услуг по санаторно-курортному лечению инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга по той же причине проводился три раза. Победителем аукциона в итоге был признан Центр реабилитации для инвалидов молодого возраста «Сосновый бор» в Ульяновской области».

В связи с тем, что приоритетного права на получение санаторно-курортного лечения у кого-либо из числа получателей государственной социальной помощи нет, предоставление путевок осуществляется в порядке очереди. С 2015 года для обеспечения прозрачности и доступности информации об очередности предоставления путевок на официальном сайте алтайского отделения Фонда появился раздел «Очередь льготников», где гражданин может узнать свое положение в списке очередников по номеру СНИЛС.

В завершении доклада замуправляющего обозначила основные проблемы, которые возникают уже на стадии выдачи путевок. Так, не все граждане представляют медицинские справки, которые подтверждают нуждаемость в санаторно-курортном лечении в текущем году. Тем более что в 2016 году из перечня заболеваний, при которых показано санаторно-курортное лечение, были исключены некоторые пункты (например, заболевания уха и сосцевидного отростка, ряд офтальмологических заболеваний). Некоторые граждане отказываются ехать в определенный сезон или санаторий. «В случае отказа гражданина от получения путевки она предлагается следующему в очереди», – резюмировала Татьяна Полева.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации